Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 23,110
· Новый пользователь: ejuror

Счетчики

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Иерархия Статей

Раздел статей » Читать всем

Статьи: Читать всем

ЧИТАТЬ ВСЕМ!
Первая помощь при отравлении ядами
Тема злободневная и хочется поделиться информацией с людьми, дабы у каждого был шанс попытаться спасти своего питомца до приезда врача.
Первое, что нужно сделать – это вызвать рвоту, положив горсть соли на корень языка собаки. Второе - промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой или легкого раствора марганцево-кислого калия. Третье - растереть до 10 таблеток активированного угля, развести с водой и дать животному выпить. Однако помните: не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги.
На сегодняшний день травят собак и кошек различными ядами, основные:
Крысиный яд (антидот - Конакион (Витамин К)
Изониазид - (антидот витамин В6)
Тубазид (антидот Витамин В6)
Стрихнин (антидот Танин)
Отравление крысиным ядом
Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда. До обращения к ветеринарному врачу необходимо постараться очистить желудок с помощью обильного выпаивания кипяченой водой с адсорбентами (ак-тивированный уголь, полипефам, энтеросорб), тем самым вызвав рвоту, затем дать ста-кан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды). Давать собаке молоко, воду, крепкий холодный чай. Как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.
Фармакологическое действие.
При попадании в желудок собаки ядов, действующие вещества которых (бромадиолон, куматетралил, флокумафен, дифетиалон) являются антикоагулянтными родентицидами, они всасываются в кровь, при этом не осуществляется биосинтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты.Образуются белки(проконвертин, конвертин, протромбини другие соединения, учавствующие в системе свертывания крови), не содержащие остатков гамма-карбоксиглутаминовой кислоты,как результат- не обладающие коагуляционными свойствами. Возникает повышенная склонность к внутренним кровотечениям.
Клинические симптомы собаки, отравившейся крысиным ядом:
Вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистих оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С, кровотечение из прямой кишки или кровавый понос.
Первая помощь животному, которую может оказать хозяин до приезда ветеринарного врача (описано выше).
Последующее лечение должен проводить ветеринарный врач.
Назначается Антидот - Конакион (Витамин К1) или его заменитель Викасол (малоэффективен). Проводятся капельные вливания растворов: глюкозы, Рингер-Локка, Трисоль. Применяются диуретические средства, сердечные, препараты железа.
Отравление изониазидом (тубазидом)
Клиническая картина. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, головокружение, дизартрия, сонливость, спутанность сознания — появляются через 30–60 мин после приема внутрь более 20 мг/кг изониазида. При тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, судороги, лактат-ацидоз, кома. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами...
ЛЕЧЕНИЕ. Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ и симптоматическую терапию. Изониазид хорошо адсорбируется активированным углем . Судороги иногда удается купировать бензодиазепинами и барбитуратами , но обычно они проходят только при введении пиридоксина (витамина В6). Диазепам и пиридоксин действуют синергично. Пиридоксин вводят в/в в дозе, равной количеству принятого изониазида. Если это количество неизвестно, то назначают 5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.
При появлении первых клинических признаков НЕМЕДЛЕННО
- дать активированный уголь 1-3 гр. на 1 кг массы
- 0.5 стакана растительного масла принудительно.
Затем корвалол (30 капель на 40 кг.)
Пиридоксина гидрохлорид
После всего этого молоко, разведённое пополам с водой неограниченно. Молоко можно заменить на любую жидкость в сочетании с диуретикам и алгоритм следующий:
1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель).
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.
Антидот - пиридоксин (В6), вводят столько же, сколько животное приняло изониазида, если это неизвестно, вводят 3-5 г. Внутривенно каждые 6-12 ч по 10 мл 5%-ного раствора. Диазепам и пиридоксин действуют синергично. Показано внутривенное капельное применение 4%-ного раствора гидрокарбоната натрия - до 1000 мл. Помогает ликвидировать ацидоз. Введение пиридоксина может привести к бы-строму прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов.
5. К ветеринару.
Для справки. Одним из группы противотуберкулезных препаратов, вызывающих наиболее тяжелые клинические проявленияпри передозировке, является изониазид. В токсических дозах изониазид конкурирует с пиридоксальфосфатом за глутаматдекарбоксилазу. Это приводит к угнетению синтеза ГАМК — тормозного медиатора ЦНС, в результате чего могут развиваться судороги, в мышцах усиливается образование лактата. Поскольку изониазид ингибирует (подавляет) превращение лактата в пируват, может возникать не поддающийся лечению лактат-ацидоз. Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1–2 ч после приема. Объем распределения изониазида составляет около 0,6 л/кг; препарат почти не связывается с белками. Главный путь элиминации — ацетилирование до ацетилизониазида, который гидролизуется до изоникотиновой кислоты. Примерно 15 % изониазида выводится в неизмененном виде с мочой. Т1/2 (период полувыведения) изониазида равен 1–4 ч.
На собак изониазид начинает действовать через полтора часа. Поступление глюкозы в клетки мозга животного замедляется, у него отключаются некоторые участки мозга и происходит паралич дыхательных мышц, начинаются судороги и выделения пены изо рта. Собака умирает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии. Боли собака при этом не испытывает.
Отравление стрихнином
Стрихнин - собаки гораздо более чувствительны к нему, чем человек. Небольшое количество этого яда, содержащееся в некоторых слабительных лекарствах и совершенно безвредное для человека, часто бывает причиной серьезного отравления у собаки. Стрихнин входит в состав ядов, применяемых для борьбы с грызунами.
Стрихнин применяется в качестве яда против крыс, мышей и кротов. Он доступен массовому покупателю в виде таблеток в оболочке, окрашенных в пурпурно-красный или зеленый цвет. Признаки отравления настолько типичны, что диагноз можно установить почти сразу. Начало заболевания внезапное (менее чем через два часа).
Первые признаки отравления: возбуждение, раздражимость, чувство страха, за которыми довольно быстро следуют интенсивные болезненные "столбнячные" судороги, продолжающиеся около 60 секунд, в течение которых собака запрокидывает голову назад, не может дышать и синеет. Даже легкие раздражители, такие, как постукивание или похлопывание руками, вызывают судороги. Эта характерная реакция помогает быстрому установлению диагноза.
К другим признакам поражения нервной системы относятся: тремор, "чавканье", слюнотечение, подергивание отдельных мышц, коллапс и широкий постав конечностей. Судороги, вызываемые стрихнином и другими токсинами центральной нервной системы, иногда неправильно диагностируются как эпилепсия. В таких случаях срочно требуется консультация ветврача.
Лечение. Не вызывайте рвоту при наличии признаков поражения центральной нервной системы. Избегайте громких звуков и перемещения больного животного, что может привести к судорожному синдрому. Заверните собаку в пальто или одеяло и немедленно отправляйтесь в ближайшую ветеринарную клинику. Если на лицо признаки отравления, но собака бодрая, может самостоятельно глотать и у нее нет рвоты, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.
Антидот стрихнина - ТАНИН............препарат спиртовой 4% для полоскания рта....промывания носа.......инструкция в интернете есть...для промывания желудка делается 0,5% раствор, т.е. 1 часть танина к 8 частям воды как рвотное можно использовать водный раствор поваренной соли, в стакане теплой кипяченой воды растворить 4 ложки соли , и влить 10 мл в рот из шприца без иголки так же 1/1 вода и перекись водорода как рвотное 1.5 ст ложки на 4.5 кг веса собаки ВАЖНО! воту вызвать можно только у животного которое находится в сознании.
Время загрузки: 0.05 секунд
1,680,417 уникальных посетителей